AGAM, AmiraRiau.com - Banjir bandang kembali melanda Kabupaten Agam, Sumatera Barat, akibat hujan lebat yang turun pada Kamis (25/12/2025). Banjir bandang melanda Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, akibat meluapnya Sungai Batang Aia Pisang.
Sekretaris BPBD Subar, Ilham Wahab, memastikan tidak ada korban luka maupun korban jiwa dari banjir bandang susulan tersebut.
"Mudah-mudahan memang tidak ada korban tambahan dari korban yang sudah terjadi akibat banjir dan longsor sebelumnya," harapnya Jumat (26/12/2025).
Menurutnya, korban bencana yang melanda Sumatera sebelumnya, seperti Kabupaten Agam, masih tercatat korban hilang 38 jiwa, korban meninggal 163 jiwa. Mengenai bantuan bagi para korban banjir bandang susulan, kata dia, masih disatukan dengan masa tanggap darurat di Kabupaten Agam.
Sebelumnya, air disertai material lumpur dan bebatuan menerjang puluhan rumah di Jorong Pasar Maninjau termasuk jalan penghubung Lubuk Basung-Bukittinggi. Sejumlah rumah di sepanjang aliran Sungai Batang Aia Pisang mengalami kerusakan akibat banjir.
Sebelumnya, kata Ilham, banjir bandang juga melanda daerah itu setelah hulu sungai longsor di Kelok 28, sehingga sungai menjadi dangkal. Pemerintah daerah, kata dia, telah mengerahkan alat berat untuk melakukan normalisasi sungai.***