Ziarah Sakral TMP Semaku, Kapolres AKBP Aron Sebastian Ajak Isi Kemerdekaan Lewat Karya Nyata

I

Isman

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 18:24 WIB

Ziarah Sakral TMP Semaku, Kapolres AKBP Aron Sebastian Ajak Isi Kemerdekaan Lewat Karya Nyata
Penulis: DL Editor: Isman Bupati Bengkulu Selatan H. Rifa'i Tajudin, bersama unsur Forkopimda ziarah dan tabur bunga di TMP) Semaku sebagai bagian dari rangkaian HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu (15/8/2026).

BENGKULU SELATAN, AmiraRiau.com- Sebanyak 35 nama yang terukir dalam sejarah perjuangan Bengkulu Selatan kembali menjadi saksi penghormatan generasi penerus. Di Taman Makam Pahlawan (TMP) Semaku, jajaran Forkopimda Bengkulu Selatan menundukkan kepala, mengenang mereka yang gugur demi mempertahankan kemerdekaan. Ziarah dan tabur bunga itu digelar Polres Bengkulu Selatan sebagai bagian dari rangkaian HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu (15/8/2026).

Bukan sekadar ritual tahunan, ziarah tersebut menjadi momentum untuk kembali mengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati hari ini memiliki harga yang tidak murah. Sebanyak 35 pahlawan dimakamkan di TMP Semaku, terdiri atas 27 anggota TNI, empat anggota Polri, dan empat rakyat yang gugur dalam perjuangan.

Upacara yang dimulai pukul 08.00 WIB itu berlangsung khidmat. Kapolres Bengkulu Selatan AKBP Aron Sebastian, S.I.K., M.Si., bertindak sebagai inspektur upacara. Sejumlah unsur Forkopimda hadir, di antaranya Bupati Bengkulu Selatan H. Rifa'i Tajudin, Wakil Bupati Yevri Sudianto, Ketua DPRD Juli Hartono, Dandim 0408/BSK Letkol Inf Angga Anugrah, Kajari Candra Kirana, serta Wakapolres Kompol Kusman Jaya.

Hadir pula Sekda Bengkulu Selatan Ir. Susmanto, Kakemenag H. Ahmad Syukri, para pejabat utama Polres dan Kodim 0408/BSK, kepala OPD, Ketua Bhayangkari, Ketua PKK, Dharma Wanita, serta undangan lainnya.

Prosesi diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan dan mengheningkan cipta. Doa kemudian dipanjatkan, disusul penghormatan terakhir sebelum seluruh peserta bergerak melakukan tabur bunga di pusara para pahlawan.

Kapolres Bengkulu Selatan AKBP Aron Sebastian menegaskan, penghormatan terhadap pahlawan tidak boleh berhenti pada seremoni. Menurutnya, nilai perjuangan harus diterjemahkan dalam bentuk pengabdian dan karya nyata pada masa kini.

“Ziarah ini bukan sekadar seremonial. Ini adalah pengingat bagi kita semua bahwa kemerdekaan yang kita rasakan hari ini adalah hasil perjuangan dan pengorbanan. Mari kita isi kemerdekaan dengan karya nyata, menjaga persatuan, dan mengabdi untuk masyarakat,” tegas Aron.

Ia mengatakan, generasi saat ini memiliki tanggung jawab untuk melanjutkan semangat perjuangan melalui pengabdian kepada masyarakat, menjaga persatuan, serta ikut menciptakan situasi daerah yang aman dan kondusif.
Upacara diikuti barisan PJU Polres dan Kodim, Forkopimda dan instansi terkait, satu pleton Kodim 0408/BSK, satu pleton Polres Bengkulu Selatan, satu pleton Pramuka, serta barisan Bhayangkari dan PKK.

Pengamanan dilakukan secara terbuka oleh personel Polres Bengkulu Selatan dan Kodim 0408/BSK. Sementara pengamanan tertutup dilaksanakan Sat Intelkam Polres Bengkulu Selatan bersama Unit Intel Kodim 0408/BSK.
Seluruh rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 09.30 WIB dalam keadaan aman, tertib, lancar, dan penuh khidmat.

Dari TMP Semaku, pesan kemerdekaan kembali ditegaskan: mengenang pahlawan bukan hanya dengan menabur bunga, tetapi dengan memastikan perjuangan mereka terus hidup dalam pengabdian generasi hari ini.***

Penulis: DL
Editor: Isman