Bupati Siak Syamsuar Meninjau Lokasi Panen Cabe Merah Seluas 1/4 Hektar

Siak, AmiraRiau.Com – Terpampang nyata tanaman Cabe Merah pada lahan seluas 1/4 hektar yang berlokasi di Belakang Kantor KUA Siak, Kelurahan Kampung Dalam Kecamatan Siak. Bupati Siak Syamsuar yang dalam kesempatan itu didampingi oleh Ketua DPRD Indra Gunawan dan Camat Siak Aditya Citra Asmara, Jumat (8/4/17), langsung turun meninjau lokasi tersebut, dimana akan dilakukannya panen cabe merah.

Lahan Cabe merah seluas 1/4 hektar tersebut adalah milik Elvi Erwandi, ia mengaku bisa melakukan panen tiap 3 bulan ( 100 hari ) untuk jenis rajo merah keriting. Hasil panen cabe di jual kesejumlah pasar dan bahkan ada pembeli yang datang langsung ke kebun .

“Panen kali ini sudah masuk panen yang ke empat, sebelumnya kami pesimis kebun cabe ini bisa panen karena akhir – akhir ini cuaca sering turun hujan, namun berkat usaha dan kerja keras bersama anggota kelompok, sebanyak 4000 batang cabe siap dipanen” ujurnya.

Elvi mengakui banyak kendala yang dihadapi, namun ini tidak membuat ia menyerah, terlebih muncul perasaan senang karena untuk pertama kalinya ia dapat memanen cabe bersama dengan Bupati.

Sementara itu, Bupati Siak H Syamsuar bersyukur karena masyarakat dapat memanfaatkan lahan mereka untuk menanam cabe , karena tanaman cabe sangat berpengaruh terhada inflasi , ada juga beberapa komponen lainya seperti bawang , beras dan daging, yang mana ini mengakibatkan harga barang meningkat namun daya beli masyarakat menurun.

Kemudian ia mengharapkan kepada masyarakat yang memiliki lahan, agar dapat digunakan untuk menanam dan juga untuk mengurangi lahan tidur yang tidak produktif. Dan kedepan akan dicoba untuk mengembangkan jenis tanaman jagung, dan Tebu.

“Pengelolaan kebun cabe yang selama ini swadaya masyarakat, nantinya akan mendapatkan bantuan dari APBN 2017, Pemerintah Daerah Kabupaten Siak juga memberikan sokongan kepada petani dengan memberikan benih tanaman, pupuk dan juga kebutuhan lainya termasuk kebutuhan lahan yang diharapkan agar para camat dapat melakukan koordinasi dengan masyarakat terkait hal tersebut”sebutnya.

Selanjutnya Syamsuar berpesan bahwa jika ingin sukses petani tidak boleh cepat menyerah, jika dalam menanam terjadi gagal panen, maka hal ini yang dijadikan pemicu agar petani bisa terus kreatif mencari alternatif lain, agar kebun petani bisa berhasil. Kedepan bupati mengajak kaum pemuda untuk bisa mengikuti jejak menanam agar tercapai swasembada pangan di Kabupaten Siak.

gambar