ROHIL, AmiraRiau.com- Pj Penghulu Suak Air Hitam, Kecamatan Pekaitan, Syafrizal, berharap Pemkab Rohil tidak hanya melakukan pemeliharaan terhadap Jalan Poros Suak Air Hitam, Kecamatan Pekaitan, tapi juga butuh peningkatan dengan melakukan penimbunan.
Hal tersebut, dikatakan Syafrizal, mengingat Jalan Poros Suak Air Hitam merupakan akses yang di gunakan masyarakat untuk menuju tiga Kecamatan lainnya seperti Kecamatan Kubu, Kubu Babussalam dan Kecamatan Pasir Limau Kapas. Saat ini penimbunan pada jalan yang usak masih menggunakan dana swadaya masyarakat.
Baca Juga >
Saat ini, terang Syafrizal, kondisi Jalan Poros Kepenghuluan Suak Air masih lebih rendah dari bahu jalan. Karena setiap dilakukan normalisasi parit yang berada di kanan dan kiri jalan, tanah galian akan di timbunkan pada bahu jalan sehingga badan jalan terlihat lebih rendah. Apa bila hujan, air akan tergenang di tengah jalan tidak dapat keluar."Sebelumnya kami mengucapkan terimakasih kepada Pemkab Rohil atas pemeliharaan jalan poros Suak Air Hitam ini. Namun kami juga berharap kepada Pemkab Rohil kedepannya untuk dapat melakukan peningkatkan Jalan Poros ini agar lebih tinggi dari bahu jalan, karena kondisi saat ini badan jalan poros ini lebih rendah dari bahu jalannya sehingga jika hujan turun airnya tergenang dan tak bisa mengalir ke parit.
Baca Juga >
"Jika akses jalan poros Suak Air Hitam ini bagus, maka pemerintah kepenghuluan dapat mengembangkan berbagai potensi yang ada terutama bidang pariwisata karena Suak Air Hitam memiliki 3 buah danau alam yang dapat di kelola menjadi objek wisata andalan Rohil," ungkapnya.Perbaikan Jalan
Melansir laman resmi Rohil, Bupati Rokan Hilir H. Bistamam memenuhi permintaan masyarakat dengan memerintahkan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) untuk memperbaiki jalan poros di Kepenghuluan Suak Air Hitam, Kecamatan Pekaitan.
Kepala Dinas PUTR Rohil, Asnar, menyebutkan telah menurunkan 2 alat berat untuk melakukan perbaikan dan meratakan jalan poros Suak Air Hitam.
"Perbaikan jalan ini menggunakan anggaran swakelola pemeliharaan jalan dan jembatan Dinas PUTR Rohil tahun 2025. Hari ini telah diturunkan 2 alat berat berupa satu unit bomag dan satu unit greder untuk melakukan perbaikan dan meratakan jalan poros Suak Air Hitam Kecamatan Pekaitan," ujarnya, Sabtu (5/4/2025).
Baca Juga >
"Alhamdulillah operator sudah mulai bekerja memperbaiki jalan tersebut," terangnya.Dijelaskan Asnar, untuk pemeliharaan jalan ini tidak hanya jalan poros Suak Air Hitam menuju Sungai Besar ke arah Kecamatan Kubu, tapi juga diagendakan untuk perbaikan jalan Kecamatan Kubu dan Kubu Babussalam.
"Kita sudah agendakan beberapa titik perbaikan jalan yang akan di lakukan dengan menggunakan dana swakelola pemeliharaan jalan dan jembatan dinas PUTR ini. Setelah selesai pengerjaan di jalan Poros Kepenghuluan Suak Air Hitam ini, kita akan bawa alat berat ke Kecamatan Kubu dan Kuba. Diperkirakan pada hari Senin pekerjaan di Suak Air Hitam sudah selesai," terang Asnar.***