Dihadiri Bupati Taufik, 2.061 Pelajar dan Guru se-Sumut Ikuti Kisaran Science Olympiade 2026 di UNA

I

Isman

Senin, 12 Oktober 2026 | 23:56 WIB

Dihadiri Bupati Taufik, 2.061 Pelajar dan Guru se-Sumut Ikuti Kisaran Science Olympiade 2026 di UNA

ASAHAN, AmiraRiau.com-  Sebanyak 2.061 peserta dari jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK dan guru se-Sumatera Utara mengikuti Kisaran Science Olympiade 2026 yang digelar di Gelanggang Universitas Asahan (UNA), Minggu (11/10/2026).

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., hadir langsung memberikan dukungan pada ajang yang diselenggarakan Pusat Olimpiade Sains Indonesia (POSI) tersebut.

Turut hadir Rektor Universitas Asahan, Yayasan Universitas Asahan, perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Asahan, beberapa OPD Kabupaten Asahan, Civitas Akademika UNA, para guru, orang tua peserta, peserta dan tamu undangan lainnya.

Direktur POSI Fahrurozi Panjaitan, S.Pd., M.M., menyampaikan olimpiade ini diikuti 2.061 peserta. Melalui kegiatan ini, pihaknya ingin meningkatkan semangat serta menambah pengalaman dan jam terbang peserta untuk mengikuti kompetisi tingkat nasional.

Peserta berprestasi nantinya akan dibawa ke Bandung untuk mengikuti ajang tingkat nasional. Dari Kisaran akan dipilih 30 peserta terbaik yang terdiri dari 15 peraih medali perunggu, 10 peraih medali perak dan 5 peraih medali emas. Persaingan berlangsung kompetitif sehingga peserta diharapkan menunjukkan kemampuan terbaik.

Rektor Universitas Asahan Assoc. Prof. Dr. Mangaraja Manurung, S.H., M.H., menyampaikan selamat datang kepada seluruh peserta, guru pendamping dan tamu undangan dari berbagai daerah di Sumatera Utara yang hadir di Kampus UNA.

Ia mengatakan keikutsertaan dalam olimpiade bukan hanya untuk memperoleh hadiah, tetapi juga menjadi kesempatan untuk mengukur kemampuan, meraih prestasi serta mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa mendatang.

Ia mengajak peserta tetap semangat dan menjadikan kegiatan tersebut sebagai motivasi untuk terus belajar dan meningkatkan kemampuan. Ia berharap pelaksanaan Kisaran Science Olympiade dapat melahirkan generasi cerdas dan berprestasi hingga tingkat nasional.

Ia juga berterima kasih kepada panitia POSI dan Pemerintah Kabupaten Asahan yang telah mendukung kegiatan tersebut dan menegaskan Universitas Asahan mendukung berbagai kegiatan yang mendorong kemajuan dunia pendidikan.

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., dalam sambutannya mengatakan pelaksanaan Kisaran Science Olympiade 2026 dapat menjadi motivasi bagi peserta untuk terus meningkatkan kemampuan dan meraih prestasi yang lebih baik.

Menurutnya para peserta merupakan generasi penerus bangsa yang diharapkan kelak menjadi pemimpin masa depan dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

Bupati berharap POSI dapat terus bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Asahan melalui Dinas Pendidikan serta pihak terkait di bidang sains dan teknologi wilayah Sumatera Utara, sehingga kegiatan serupa dapat kembali dilaksanakan di Kabupaten Asahan.

Bupati berharap olimpiade tersebut memberikan manfaat bagi anak-anak Indonesia khususnya di Provinsi Sumatera Utara dan Kabupaten Asahan, sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap tanah air serta semangat untuk mengabdi kepada bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dalam kesempatan itu, Bupati Asahan berkesempatan mengalungkan medali kepada para pemenang.***

Penulis: Heru
Editor: Isman