BANDAR LAKSAMANA, AmiraRiau.com – Perhelatan akbar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-50 Tingkat Kabupaten Bengkalis tahun 2025 resmi berakhir. Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso, menutup secara resmi kegiatan tersebut di Halaman Kantor Camat Bandar Laksamana, Sabtu (20/12/2025).
Penutupan ditandai dengan penekanan sirine oleh Wakil Bupati didampingi jajaran Forkopimda dan tokoh penting lainnya, termasuk Asisten I Setdaprov Riau, Zulkifli Syukur, dan Bupati Bengkalis ke-14, Amril Mukminin.
Setelah melalui persaingan sengit antar kafilah, Kecamatan Bengkalis berhasil mengukuhkan diri sebagai Juara Umum MTQ ke-50 dengan raihan total 625 poin. Prestasi ini menjadi modal berharga bagi para duta Al-Qur'an untuk melangkah ke level yang lebih tinggi.
Selain cabang perlombaan utama, berikut adalah pemenang kategori pendukung:
Pawai Ta’aruf: Juara I (Kecamatan Mandau), Juara II (Kecamatan Bengkalis), Juara III (Kecamatan Bukit Batu).
Bazar dan Pameran: Juara I (Kecamatan Mandau), Juara II (Kecamatan Bukit Batu), Juara III (Kecamatan Rupat).
Dalam sambutannya, Bagus Santoso memberikan selamat kepada para pemenang dan mengingatkan tanggung jawab besar yang menanti. Para pemenang akan menjadi duta Kabupaten Bengkalis pada MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau tahun 2026 mendatang.
"Tahun 2025 kita menjadi Juara Umum pada MTQ tingkat Provinsi Riau. Target kita ke depan adalah mempertahankan prestasi tersebut. Kepada para pemenang, jangan cepat berpuas diri, teruslah memacu diri," tegas Bagus.
Lebih dari sekadar ajang kompetisi, Pemkab Bengkalis berkomitmen menjadikan MTQ sebagai sarana syiar Islam dan wahana membangun generasi yang berakhlakul karimah. Pemerintah akan terus memperkuat peran LPTQ, pondok pesantren, dan rumah tahfidz dalam pembinaan tilawah serta tafsir.
"Keberhasilan sejati adalah ketika nilai-nilai Al-Qur'an mampu dijadikan pedoman hidup harian," tambahnya.
Sesuai dengan SK Bupati Bengkalis, telah ditetapkan bahwa Kecamatan Bantan akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan MTQ ke-51 Tingkat Kabupaten Bengkalis tahun 2026. Wakil Bupati mengimbau agar pemerintah kecamatan dan masyarakat Bantan mulai bersiap diri untuk menyukseskan agenda tahun depan tersebut.
Acara penutupan ini dihadiri oleh ribuan masyarakat yang memadati lokasi, menunjukkan tingginya antusiasme warga dalam mendukung syiar Qur'ani di Kabupaten Bengkalis.***
Penulis: Indra