Netty Mindrayani Resmi Mendaftar Calon Ketua PWI Kampar, Bawa Visi Perkuat Persatuan Wartawan

H

hasbi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 14:27 WIB

Netty Mindrayani Resmi Mendaftar Calon Ketua PWI Kampar, Bawa Visi Perkuat Persatuan Wartawan
Redaktur LKBN Antara Riau, Hj. Netty Mindrayani, S.Sos., M.Si., resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kampar dalam Konferensi VIII PWI Kampar.

BANGKINANG, AmiraRiau.com- Redaktur LKBN Antara Riau, Hj. Netty Mindrayani, S.Sos., M.Si., resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kampar dalam Konferensi VIII PWI Kampar.

Netty menyerahkan berkas pendaftaran di Gedung PWI Kampar, Jalan A. Yani, Bangkinang Kota, Jumat (2/10/2026). Kedatangannya bersama sejumlah pendukung disambut langsung Ketua Panitia Pelaksana Konferensi VIII PWI Kampar, M. Rio Aldo, dan Sekretaris PWI Kampar, Andesman Putra.

Usai menyerahkan berkas, Netty mengatakan keputusannya maju sebagai calon Ketua PWI Kampar didasari keinginan untuk memperkuat persatuan wartawan sekaligus mendorong peningkatan kualitas dan profesionalisme anggota PWI. ."Visi saya adalah memperkuat persatuan dan melahirkan wartawan yang berkualitas," kata Netty.

Menurut Netty, PWI Kampar memiliki sejarah panjang yang tidak terlepas dari dinamika perjuangan wartawan dalam menjalankan tugas jurnalistik. Ia merupakan salah satu pendiri PWI Kabupaten Kampar yang dibentuk pada 2001.

Ia mengungkapkan, pembentukan PWI Kampar kala itu berawal dari keresahan sejumlah wartawan terkait adanya persoalan yang dinilai menghambat pelaksanaan tugas jurnalistik.

"Tumbuhnya PWI Kampar juga tidak terlepas dari persoalan penghambatan pekerjaan wartawan oleh salah satu instansi pengadilan pada waktu itu. Jadi, waktu itu kami berembuk dengan kawan-kawan, sehingga terbentuk PWI Kampar pada tahun 2001 silam," ujarnya.

Netty merupakan wartawan senior yang telah cukup lama berkecimpung di dunia jurnalistik. Ia tercatat sebagai pemegang Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Utama PWI tahun 2021.

Dalam perjalanan kariernya, Netty pernah menjadi kepala biro maupun wartawan di sejumlah media, di antaranya Suara Kita (1999–2000), Pekanbaru Pos (2000–2003), Surat Kabar Mingguan Tirai (2000–2001), Tabloid Buser (2001–2002), Harian Riau Express/RMN Group (2002–2004), Metro Riau (2005–2008), dan Seputar Kampar (2007–2009). Kariernya kemudian berlanjut di Menitriau.com pada 2009, Riau Online.com (2009–2011), hingga bergabung dengan LKBN Antara sejak Desember 2011 dan kini dipercaya sebagai redaktur.

Selain itu, Netty juga tercatat sebagai pemimpin redaksi Jaringnasional.com dan Nazkanews.com.

Di lingkungan PWI Kampar, Netty pernah dipercaya menduduki sejumlah posisi, di antaranya Ketua Bidang Pembelaan Wartawan, Sekretaris, dan Bendahara.

Pengalaman organisasi Netty juga cukup beragam. Ia pernah terlibat dalam sejumlah organisasi kemasyarakatan, sosial, kepemudaan, pendidikan, kepramukaan, serta perlindungan anak.

Di antaranya sebagai Humas TP PKK, Himpadi, PAUD, KKKS, Wakil Ketua Bidang Abdimas/Kehumasan Kwarcab Pramuka Kampar, Humas Porki, anggota KNPI Kabupaten Kampar, Ketua Majelis Taklim Desa Salo, serta Kepala Sekolah Lansia BKMT Salo.

Netty juga pernah aktif dalam Komisi Perlindungan Anak Indonesia Daerah (KPAID) Kabupaten Kampar, organisasi perempuan melalui Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) Riau, serta organisasi pers lainnya.

Ia tercatat sebagai bagian dari PWI Kabupaten Kampar, Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kabupaten Kampar, dan Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Provinsi Riau. Dalam bidang pemerintahan dan sosial, Netty pernah menjabat sebagai Bendahara dan Sekretaris KPAID Kabupaten Kampar periode 2008–2009. Ia juga pernah menjadi Tenaga Ahli Fraksi Partai Demokrat DPRD Kampar periode 2022–2025.

Dari sisi pendidikan, Netty menyelesaikan pendidikan D3 di STPMD APMD Yogyakarta pada 1993, S1 di Universitas Merdeka Malang pada 1997, dan S2 di Universitas Islam Riau pada 2024.
Pendaftaran Dibuka Empat Hari Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana Konferensi VIII PWI Kampar, M. Rio Aldo, mengatakan pendaftaran calon Ketua PWI Kampar dibuka selama empat hari, mulai Jumat (2/10/2026) hingga Senin (5/10/2026).

Seluruh proses pendaftaran dan penerimaan berkas calon dilaksanakan di Sekretariat Panitia, Kantor PWI Kampar, Jalan A. Yani, Bangkinang Kota.

Konferensi VIII PWI Kampar dijadwalkan berlangsung Kamis (15/10/2026) di Stanum Resort Bangkinang.

Konferensi tersebut menjadi forum organisasi untuk menentukan kepemimpinan PWI Kampar sekaligus membahas arah organisasi untuk periode 2026–2029.

Profil Singkat Hj. Netty Mindrayani, S.Sos., M.Si.

Pendidikan: D3 STPMD APMD Yogyakarta, 1993,S1 Universitas Merdeka Malang, 1997,S2 Universitas Islam Riau, 2024

Karier Jurnalistik: Suara Kita (1999–2000), Pekanbaru Pos (2000–2003), Surat Kabar Mingguan Tirai (2000–2001), Tabloid Buser (2001–2002), Harian Riau Express/RMN Group (2002–2004), Metro Riau (2005–2008), Seputar Kampar (2007–2009), Menitriau.com (2009), Riau Online.com (2009–2011), LKBN Antara (Desember 2011–sekarang), Redaktur, Jaringnasional.com (2023–sekarang), Pemimpin Redaksi dan Nazkanews.com (2023–sekarang), Pemimpin Redaksi.

Organisasi: PWI Kabupaten Kampar, JMSI Kabupaten Kampar, Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Provinsi Riau, KPAID Kabupaten Kampar, KPPI Riau, KNPI Kabupaten Kampar, Kwarcab Pramuka Kampar dan Berbagai organisasi kemasyarakatan dan sosial lainnya.***

Editor: Hasbi

Sumber: Ali Akbar