Rizqy Aditya dari Siak dan Arifa Rahma Inhil Wakili Riau di Paskibraka Nasional

I

Isman

Senin, 22 Juni 2026 | 15:45 WIB

Rizqy Aditya dari Siak dan Arifa Rahma Inhil Wakili Riau di Paskibraka Nasional

PEKANBARU, AmiraRiau.com- Provinsi Riau resmi mengumumkan dua nama pelajar terbaik yang berhasil merebut tiket emas menuju jajaran Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Nasional Tahun 2026. Kedua utusan tersebut diproyeksikan bertugas dalam upacara agung Peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara pada 17 Agustus 2026 mendatang.

Pelajar yang mencatatkan prestasi monumental ini adalah Rizqy Aditya Siregar, siswa MAN Insan Cendekia (utusan Kabupaten Siak), dan Arifa Rahma Maulydha, siswi SMAN 1 Keritang (utusan Kabupaten Indragiri Hilir). Keberhasilan keduanya dikonfirmasi langsung oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Riau, Boby Rachmat.

"Kalian kini memikul kehormatan serta nama baik seluruh lapisan masyarakat Provinsi Riau di kancah nasional. Tanamkan kedisiplinan tingkat tinggi, jaga kebugaran fisik, kemantapan mental, kuatkan ibadah, dan tunjukkan karakteristik asli Bumi Lancang Kuning yang berintegritas serta santun berbudaya saat menjalani masa karantina pusat," pesan Kepala Badan Kesbangpol Riau, Boby Rachmat, Senin (22/6/2026).

Boby memaparkan bahwa pada fase awal, Pemprov Riau mengirimkan enam orang kandidat Calon Paskibraka (Capaska) unggulan yang telah lolos penyaringan ketat di tingkat daerah. Di bawah pengawasan ketat tim penilai pusat, akumulasi nilai kompetensi fisik, psikologi, ideologi Pancasila, dan wawasan kebangsaan menempatkan utusan Siak dan Inhil sebagai peraih poin tertinggi.

Rekam jejak seleksi akhir menunjukkan daftar lengkap enam utusan Riau yang berkompetisi di tahap pamungkas:

Kluster Capaska Putra Riau 2026:

  • Rizqy Aditya Siregar – MAN Insan Cendekia (Utusan Kabupaten Siak) — Lolos Nasional

  • Arkananta Fatih Dinata – MAN 2 Pekanbaru (Utusan Kota Pekanbaru)

  • M. Alexandreano Ramadhan – MAN 1 Kuantan Singingi (Utusan Kabupaten Kuantan Singingi)

Kluster Capaska Putri Riau 2026:

  • Arifa Rahma Maulydha – SMAN 1 Keritang (Utusan Kabupaten Indragiri Hilir) — Lolos Nasional

  • Nadya Putri Andani – SMAN 2 Mandau (Utusan Kabupaten Bengkalis)

  • Raisa Dinda Agnia – SMAN 2 Pekanbaru (Utusan Kota Pekanbaru)

Manajemen Kesbangpol Riau menyuarakan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh ekosistem pembina, tim pelatih, serta jajaran administrasi Kesbangpol Kabupaten/Kota yang telah melakukan penyaringan objektif sejak dari tingkat sekolah. Peran aktif orang tua juga dinilai menjadi pilar moral utama dalam mengantarkan para remaja ini ke puncak prestasi tertinggi kepemudaan.

Dua pelajar terpilih dijadwalkan segera bertolak menuju pusat pemusatan latihan nasional guna bergabung dengan perwakilan dari seluruh provinsi di Indonesia. Langkah ini sekaligus menjadi keberhasilan program penguatan karakter pemuda yang dijalankan secara sinergis oleh pemerintah daerah dan otoritas pendidikan di Riau.***

Editor: Isman

Sumber: MC Riau