Sejak 28 Maret Sudah 11 Ton Garam Disemai di Langit Riau untuk Hujan Buatan

A

Alseptri Ady

Kamis, 02 April 2026 | 19:05 WIB

Sejak 28 Maret Sudah 11 Ton Garam Disemai di Langit Riau untuk Hujan Buatan

“OMC di Riau sudah dilakukan sejak 28 Maret hingga 1 April. Total garam yang sudah disemai sebanyak 11 ton,” katanya, Kamis (2/4/2026) 

Lebih lanjut dikatakannya, kegiatan OMC kali ini merupakan kegiatan tahap kedua yang dilaksanakan. Sebelumnya juga sudah dilakukan kegiatan serupa pada awal Februari lalu.

“OMC di fokuskan di daerah pesisir timur Riau. Yakni di wilayah Kabupaten Bengkalis, Indragiri Hilir, Siak, Pelalawan dan kota Dumai,” ujarnya

Selain adanya pesawat OMC, saat ini di Riau juga sudah terdapat satu unit helikopter untuk kegiatan water bombing. Pihaknya juga sedang mengajukan untuk penambahan helikopter water bombing karena luasan Karhutla di Riau terus bertambah.

“Kami sudah mengajukan kembali untuk helikopter water bombing, saat ini sedang di proses karena untuk helikopter water bombing itu perizinannya cukup panjang,” paparnya. ***

Editor: Alseptri Ady

Sumber: MCR