Siaga Bencana Hidrometeorologi, Pemko Pekanbaru Siapkan Rp40 Miliar Lebih

A

administrator

Selasa, 16 Desember 2025 | 00:00 WIB

Siaga Bencana Hidrometeorologi, Pemko Pekanbaru Siapkan Rp40 Miliar Lebih

PEKANBARU, AmiraRiau.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, telah menyiagakan anggaran kedaruratan sebesar Rp40 miliar lebih melalui Belanja Tidak Terduga (BTT).

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mengatakan, BTT puluhan miliar tersebut siap digunakan untuk membantu warga yang terdampak bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor akibat cuaca ekstrem.

"Terkait BTT, hari ini BTT masih stabil dan tidak ada pemotongan dari awal saya masuk. Hari ini ada Rp40 miliar lebih standby BTT di Pemerintah Kota Pekanbaru," ungkap Agung, Selasa (16/12/2025).

Disampaikannya, ketersediaan anggaran melalui BTT merupakan bentuk kesiapsiagaan Pemko Pekanbaru dalam menghadapi potensi dan dampak bencana.

"Karena saya ingin segala sesuatu tentang berkaitan dengan bencana, musibah, itu betul-betul dananya di-standby kan," tutupnya.

Seperti diketahui, Pemko Pekanbaru telah menetapkan status Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi terhitung 3 Desember 2025 hingga 31 Januari 2026.

Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi sendiri ditetapkan melalui Keputusan Walikota Pekanbaru Nomor 1055 Tahun 2025.***

Penulis: Afnan