ROHUL, AmiraRiau.com- Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul), H. Syafaruddin Poti, SH, MM, membuka Focus Group Discussion (FGD) Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kantor Bupati Rohul. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala OPD dan Camat se-Rohul, dengan menghadirkan Kepala BPKP Provinsi Riau, Evenri Sihombing, sebagai narasumber.
Kepala Bapenda Rokan Hulu, Margono, S.Sos, M.Si, menyampaikan bahwa untuk menyongsong tahun 2026, Pemerintah Daerah Rohul menargetkan peningkatan pendapatan sebesar Rp183 Miliar.

Menurut Margono, sektor pajak merupakan penghasil PAD terbesar Rohul, sehingga diperlukan pemahaman kepada masyarakat bahwa pajak adalah kontribusi vital dalam pembangunan daerah.
Wakil Bupati Syafaruddin Poti menegaskan bahwa langkah awal untuk mencapai target tersebut adalahmengupayakan optimalisasi PAD diawali dengan pendataan yang komprehensif terhadap seluruh sumber pendapatan di Kabupaten Rokan Hulu.
Selanjutnya, peningkatan PAD harus melibatkan koordinasi dan kolaborasi dari seluruh elemen, mulai dari Kepala Desa, Camat, OPD, hingga seluruh masyarakat.

Kepala Bapenda Margono menambahkan bahwa hasil diskusi FGD harus segera diimplementasikan melalui sosialisasi, percepatan, dan regulasi yang jelas agar bisa diterapkan hingga ke tingkat desa, sehingga pendapatan daerah dapat meningkat secara signifikan.***

Penulis: Yus