Wako Agung akan Ubah Sejumlah Aset Terbengkalai jadi Ruang Terbuka Hijau

Wako Agung akan Ubah Sejumlah Aset Terbengkalai jadi Ruang Terbuka Hijau
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, meninjau sejumlah aset Pemko Pekanbaru yang terbengkalai.

PEKANBARU, AmiraRiau.com - Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho melakukan peninjauan ke beberapa lokasi aset yang sudah lama tidak difungsikan atau terbengkalai. Salah satu aset yang dikunjungi adalah gedung bekas Pasar Higienis di Jalan Teratai (area sekitar Pasar Kodim), serta sejumlah bangunan milik pemko lainnya.

Pendataan terhadap aset-aset ini menjadi langkah awal untuk proses alih fungsi ke depan.

Baca Juga  >

"Setelah mengunjungi gedung Pasar Higienis Teratai, saya juga meninjau beberapa aset lainnya yang saat ini dalam kondisi terbengkalai," kata Agung, Minggu (6/4/2025).

Hasil pantauan di lapangan menunjukkan banyak aset yang tampak tidak terawat. Bahkan, aset tak bergerak itu ditumbuhi semak belukar yang mencemari estetika kota.

"Keadaan ini tidak hanya merugikan secara visual, tetapi juga berpotensi menurunkan nilai guna aset tersebut. Kami akan rapikan dan percantik supaya tidak tampak semak dan tidak mengganggu keindahan," ucap Agung.

Baca Juga  >

Salah satu yang paling memprihatinkan adalah eks Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pekanbaru di persimpangan Jalan Melur, Sukajadi. Bangunan itu kini dipenuhi rerumputan liar karena sudah lama tidak difungsikan.

Sebagai langkah konkret, Agung mengusulkan agar beberapa aset yang tidak lagi digunakan dapat dialihfungsikan menjadi taman kota atau ruang terbuka hijau (RTH). Selain menjaga keberlangsungan aset milik pemerintah, langkah ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Baca Juga  >

"Kani bisa mengubahnya menjadi taman sudut kota. Dengan begitu, selain merawat aset pemerintah, kami juga menghadirkan ruang publik yang dapat dinikmati warga Pekanbaru," pungkasnya. (Mc-P)***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index