Seleksi Terbuka 15 Camat dan 83 Lurah Pemko Pekanbaru Dimulai, 169 ASN Ikuti Uji Kompetensi

Selasa, 14 Oktober 2025 | 12:55:37 WIB
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho.

PEKANBARU, AmiraRiau.com- Sebanyak 169 Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru yang lulus administrasi, mulai menjalani seleksi untuk memperebutkan 15 jabatan camat dan 83 jabatan lurah.

Dalam rinciannya, terdapat 58 ASN yang melamar dan lulus administrasi untuk 15 jabatan camat, sementara 111 ASN lainnya bersaing untuk mengisi 83 jabatan lurah.

Sesuai jadwal, hari ini, Selasa (14/10/2025), ratusan ASN yang memenuhi syarat tersebut memulai tahapan seleksi, yakni uji kompetensi teknis dan manajerial.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyatakan bahwa proses seleksi ini sepenuhnya diserahkan kepada panitia seleksi (Pansel). Agung memastikan seluruh tahapan seleksi berlangsung secara transparan dan profesional.

"Kita serahkan ke tim seleksi (Pansel). Tidak ada kepentingan di sana sedikitpun, baik saya maupun Pak Wakil Walikota," tegas Agung, Selasa (14/10/2025).

Ia menegaskan, seleksi jabatan camat dan lurah murni sepenuhnya akan dinilai secara objektif oleh Pansel berdasarkan kemampuan dan bidang masing-masing ASN.

Agung Nugroho berharap camat dan lurah yang terpilih dari seleksi nanti benar-benar kompeten karena mereka adalah garda terdepan pemerintah di lingkungan masyarakat. Jabatan ini memegang tanggung jawab vital.

"Karena ke depan memiliki tanggung jawab dalam pengamanan, kebersihan, dan juga penarikan (PBB) terkait sosialisasi-sosialisasi tentang kerja Pemerintah Kota Pekanbaru," ucapnya.

Dijelaskannya, seleksi terbuka ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Diharapkan pelayanan publik bisa lebih responsif, cepat, dan berkualitas, serta menumbuhkan inovasi di tingkat wilayah.

"Dengan seleksi terbuka, diharapkan yang terpilih punya ide-ide segar untuk menghidupkan kegiatan masyarakat dan menyelesaikan persoalan di wilayahnya," tutup Agung.***

Penulis: Afnan

Tags

Terkini