Kemarau Kering, Pemko Pekanbaru Ingatkan Warga tak Bakar Sampah

I

Isman

Selasa, 08 September 2026 | 13:44 WIB

Kemarau Kering, Pemko Pekanbaru Ingatkan Warga tak Bakar Sampah
Sekdako Pekanbaru Zulhelmi Arifin

PEKANBARU, AmiraRiau.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, mengingatkan kepada warga supaya tidak melakukan pembakaran sampah di tengah musim kemarau kering yang terjadi saat ini.

Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Pekanbaru Zulhelmi Arifin mengatakan, pembakaran sampah tidak dibenarkan karena dapat memicu terjadinya kebakaran lahan seperti yang terjadi di Jalan Pemuda, Kecamatan Payung Sekaki.

Di jalan Pemuda tersebut, sampah dibakar di atas lahan gambut sehingga sulit untuk dipadamkan.

"Sampai 4 hari kita padamkan apinya, ternyata gambutnya cukup dalam, sekitar 2 meter," ungkapnya, Selasa (8/9/2026).

Peristiwa serupa, terang Ami, sapaan Zulhelmi Arifin, juga terjadi di beberapa titik di wilayah Kelurahan Limbungan Baru, Kecamatan Rumbai.

"Jadi kita menghimbau masyarakat agar tidak membakar sampah," ucapnya.

Dengan adanya Lembaga Pengelolaan Sampah (LPS), warga cukup menempatkan sampah yang dihasilkan setiap harinya di depan rumah masing-masing.

"Nantinya sampah ini akan diangkut oleh LPS. Jadi, sampah cukup dikumpulkan saja, tidak perlu dibakar, nanti LPS yang akan mengangkutnya," tutup Ami.***

Penulis: Afnan
Editor: Isman