PC PMII Pekanbaru Gelar Yasinan di Depan Polda Riau, Desak Pengusutan Kasus Pengeroyokan Kader

I

Isman

Senin, 20 Juli 2026 | 18:10 WIB

PC PMII Pekanbaru Gelar Yasinan di Depan Polda Riau, Desak Pengusutan Kasus Pengeroyokan Kader
PC PMII Pekanbaru menggelar yasinan dan doa bersama di depan Markas Kepolisian Daerah (Mapolda) Riau, Kamis (16/7/2026).

PEKANBARU, AmiraRiau.com – Pengurus Cabang (PC) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Pekanbaru menggelar yasinan dan doa bersama di depan Markas Kepolisian Daerah (Mapolda) Riau, Kamis (16/7/2026). Kegiatan tersebut merupakan bentuk solidaritas sekaligus dukungan moral agar kasus dugaan pengeroyokan terhadap Sekretaris PMII Riau serta dua kader PMII lainnya segera diusut tuntas.

Dalam kegiatan yang berlangsung tertib, para kader PMII memanjatkan doa bersama sembari menyampaikan harapan kepada Kapolda Riau agar memberikan perhatian serius terhadap penanganan perkara tersebut. Mereka juga meminta Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Riau melakukan penyelidikan secara profesional, transparan, dan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Menurut pihak PMII, peristiwa yang menimpa Sekretaris PMII Riau terjadi setelah yang bersangkutan aktif memperjuangkan penanganan kasus dugaan pengeroyokan terhadap dua kader PMII yang sebelumnya terjadi di lingkungan Polresta Pekanbaru. Mereka menyebut, sebelum insiden tersebut, Sekretaris PMII Riau sempat didatangi oleh seseorang yang disebut sebagai oknum intelijen untuk melakukan pertemuan. Setelah pertemuan itu berakhir, ia diduga menjadi korban pengeroyokan oleh sekelompok orang yang tidak dikenal.

PMII menilai rangkaian peristiwa tersebut perlu diusut secara menyeluruh agar motif maupun pelaku dapat diungkap berdasarkan alat bukti dan proses hukum yang berlaku.

Para peserta aksi juga menegaskan bahwa penanganan perkara secara cepat dan terbuka sangat penting untuk memberikan kepastian hukum serta mencegah terulangnya tindak kekerasan terhadap mahasiswa maupun masyarakat.

Ketua PC PMII Pekanbaru menyatakan pihaknya akan terus mengawal proses hukum hingga tuntas. Menurutnya, apabila penanganan perkara tidak menunjukkan perkembangan yang jelas, PMII akan membawa aspirasi tersebut ke tingkat nasional.

"Kami berharap kasus ini ditangani secara profesional, transparan, dan berkeadilan. Apabila tidak ada perkembangan yang jelas, kami akan meminta keadilan hingga ke Mabes Polri dan Komisi III DPR RI," ujarnya.

Hingga berita ini ditulis, belum ada keterangan resmi dari Polda Riau terkait perkembangan penyelidikan maupun tanggapan atas tuntutan yang disampaikan oleh PC PMII Pekanbaru.***

Penulis: Ali Akbar

Editor: isman