JAKARTA, AmiraRiau.com - Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT PLN (Persero) pada malam ini, Rabu (14/10/2026), resmi mencopot Dirut PLN Darmawan Prasodjo dan mengangkat Suroso Isnandar menjadi Direktur Utama PLN.
Hal ini dibenarkan oleh Komisaris Independen PLN Andi Arief. RUPS berlangsung mulai pukul 18.30 WIB malam ini, Rabu (14/10/2026).
"Iya, pergantian Dirut. Pak Darmawan digantikan oleh Pak Suroso. Sementara Pak Suroso sebagai Dirut masih merangkap jabatan lamanya sampai ada penggantinya," ungkap Andi Arief, Rabu (14/10/2026).
"Saya mengucapkan terima kasih atas pengabdian yang sangat berarti dari Darmawan Prasodjo, banyak melakukan transformasi. Saya yakin Pak Suroso Dirut baru akan melakukan transformasi lanjutan," tuturnya.
Dia menyebut, RUPS dihadiri seluruh direksi PLN, komisaris PLN dan BP BUMN.
Pergantian ini jelas menimbulkan pertanyaan, disaat maraknya kasus Blackout pemadaman listrik masal mulai dari Blackout Sumatera dan Blackout listrik di Batam dan daerah di Kepri.
Dimasa jabatan Darmawan Prasodjo terjadi berbagai masalah kelistrikan di sejumlah wilayah mulai dari Sumatera, Kalimantan, Sulawesi hingga terakhir adalah blackout atau gangguan listrik di Batam yang merupakan kawasan bisnis dan investasi
Perlu diketahui, Dirut PLN yang baru Suroso Isnandar sudah berpengalaman di lingkungan PLN. Suroso sebelumnya menjabat sebagai Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PLN sejak 18 Juni 2025.
Dengan hasil RUPS kali ini, maka posisi Darmawan Prasodjo sebagai Direktur Utama PLN harus berakhir hari ini. Darmo, sapaan akrab Darmawan, telah menjabat sebagai Dirut PLN sejk 6 Desember 2021. Sebelumnya, Darmo juga sempat menjabat sebagai Wakil Direktur Utama PLN sejak 23 Desember 2019. ***