ASAHAN, AmiraRiau.com– Pemerintah Kabupaten Asahan kembali melakukan penataan organisasi guna memperkuat fondasi birokrasi. Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, memimpin langsung pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) di Aula Melati, Jumat (8/5/2026).
Pelantikan yang berlangsung pukul 09.05 WIB ini didasarkan pada Keputusan Bupati Asahan Nomor 100.3.3.2-45-5.2 Tahun 2026. Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, Ketua TP PKK, serta jajaran kepala OPD dan camat se-Kabupaten Asahan.
Sebanyak enam pejabat resmi mengemban amanah baru untuk memimpin pos-pos strategis di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan. Para pejabat yang dilantik antara lain Edi Sukmana, Asrul Wahid, M. Yusuf Lubis, Drs. H. Witoyo, Rahmanto dan Jutawan Sinaga
Dalam arahannya, Bupati Taufik Zainal Abidin menegaskan bahwa rotasi ini adalah kebutuhan mendesak organisasi untuk menjaga dinamika pemerintahan agar tetap efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
"Jabatan adalah amanah yang harus dipertanggungjawabkan kepada Tuhan dan masyarakat. Saya minta seluruh pejabat yang dilantik bekerja dengan integritas tinggi, profesional, dan selalu berorientasi pada pelayanan publik," tegas Bupati Taufik.
Beliau juga memberikan instruksi khusus agar para pejabat baru segera melakukan konsolidasi internal, meningkatkan inovasi pelayanan, serta memastikan pengelolaan pendapatan daerah dan administrasi pemerintahan berjalan transparan.
Selain prosesi formal, rangkaian acara diisi dengan tausiah yang mengingatkan pentingnya menjaga pola pikir positif dan kejujuran dalam mengelola anggaran serta kebijakan negara. Hal ini sejalan dengan visi Bupati untuk menciptakan pemerintahan yang bersih dan berwibawa.
Acara yang berakhir pada pukul 10.15 WIB ini ditutup dengan pemberian ucapan selamat dan sesi foto bersama, menandai dimulainya babak baru pengabdian para pejabat terpilih bagi kemajuan Kabupaten Asahan.***
Penulis: Heru