ASAHAN, AmiraRiau.com- Sebanyak 27 unit truk roda 6 untuk operasional Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) diserahkan Pemkab Asahan kepada desa.
Kegiatan penyerahan truk roda 6 operasional KDMP berlangsung di Halaman Makodim 0208/Asahan, Rabu (07/10/2026) pukul 10.30 WIB.
Hadir dalam kesempatan itu Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si, Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra, S.H., M.I.P., Wakil Walikota Tanjung Balai, para Camat se-Kabupaten Asahan dan tamu undangan lainnya.
Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra, S.H., M.I.P. menyampaikan, sebanyak 27 unit truk roda 6 yang diserahkan diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung operasional KDMP.
"Manfaatkan truk ini sesuai dengan tupoksinya dan kepentingan desa. Jangan digunakan untuk kepentingan pribadi," kata Dandim.
Dandim menambahkan, hingga saat ini terdapat 106 KDMP di Kabupaten Asahan yang telah siap 100 persen. Keberadaan sarana transportasi tersebut diharapkan mampu memperkuat aktivitas dan pelayanan KDMP di tingkat desa.
Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Pusat atas dukungan berupa truk roda 6 bagi KDMP di Kabupaten Asahan.
"Terima kasih kepada Pemerintah Pusat yang telah memberikan truk roda enam kepada KDMP yang ada di Asahan untuk mendukung operasionalnya," ujar Bupati.
Menurut Bupati, kehadiran KDMP merupakan bagian dari upaya memperkuat perekonomian masyarakat dari tingkat desa. Dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai, KDMP diharapkan mampu menjalankan fungsi ekonomi secara optimal dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Bupati menekankan agar seluruh penerima menjaga serta memanfaatkan kendaraan tersebut dengan sebaik-baiknya sesuai peruntukannya.
"Manfaatkan dan jaga truk ini dengan sebaik-baiknya. Saya akan memonitor langsung penggunaannya," tegas Bupati.
Ia berharap bantuan tersebut dapat digunakan secara bertanggung jawab sehingga benar-benar memberikan dampak positif terhadap penguatan ekonomi desa dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Asahan.
"Semoga ini membawa kebaikan bagi kita semua," tutupnya.
Adapun rangkaian kegiatan meliputi sambutan Dandim 0208/Asahan, sambutan Bupati Asahan dan penyerahan truk roda 6.
Kegiatan berakhir pada pukul 11.30 WIB dan berjalan aman, lancar dan sukses.***
Penulis: Yus
Editor: Isman