PEKANBARU, AmiraRiau.com - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru, meminta ke Dinas Pendidikan (Disdik) Riau agar memfasilitasi perekaman KTP elektronik (e-KTP) di sekolah tingkat SMA sederajat.
Perekaman ke sekolah ini bertujuan menggesa penerbitan KTP bagi pemula khususnya mereka yang sudah masuk dalam Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) pilkada serentak 2024.
"Jadi kita sudah minta ke Dinas Pendidikan provinsi, minta tolong untuk itu (difasilitasi ke sekolah-sekolah). Pak Sekda nya (Sekdaprov) juga sudah langsung menyurati Kadis (Kepala Dinas) Pendidikan untuk menggesa ini," kata Kepala Disdukcapil Kota Pekanbaru Irma Novrita, Rabu (21/8/2024).
Ia menyampaikan, perekaman dengan sistem jemput bola ke sekolah-sekolah diperlukan mengingat hingga kini masih banyak warga yang masuk DP4 tak kunjung melakukan perekaman KTP elektronik.
"Untuk itu, kita sudah koordinasi dengan Disdik (Riau) minta diinfokan ke kepala sekolah supaya kita bisa datang ke sekolah-sekolah, supaya mereka nanti bisa memilih. Supaya partisipasi kita meningkat pada pilkada tahun ini," ucapnya.
Selain perekaman ke sekolah, lanjut Irma, pihaknya juga telah membuka pelayanan perekaman KTP bagi pemula setiap Hari Sabtu dimulai pukul 08.30 hingga pukul 12.00 WIB.
Hanya saja, sejauh ini jumlah warga yang datang ke kantor Disdukcapil setempat di komplek Mal Pelayanan Publik (MPP) untuk melakukan perekaman tidak terlalu banyak.
"Target kita kemarin setiap Sabtu tu sampai 150 (orang yang melakukan perekaman), sehingga bisa cepat selesai PR kita (merekam warga yang masuk DP4). Tapi ini tidak bergerak, tidak terlalu signifikan," ujarnya.
"Takutnya menjelang hari H (pemilihan tanggal 27 November), baru lah mereka datang berbondong-bondong. Itulah nanti yang membuat lama (proses penerbitan KTP)," tutup Irma menambahkan.***
Penulis: Afnan, Editor: Isman