PEKANBARU, AmiraRiau.com- Nelayan se-Kota Pekanbaru akan meakukan musyawarah untuk memilih Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) ke-I periode 2024 - 2029, Kamis (31/10/2024).
Ketua Panitia Muscab DPC HNSI Pekanbaru ke-I, Dt. Jonhor Amin, mengatakan seluruh perwakilan nelayan ditiap kecamatan di Kota Pekanbaru sudah diundang untuk memberikan masukan demi kemajuan serta kesejahteraan bersama.
Menurut Jonhor Amin, Tokoh Masyarakat Nelayan di Kelurahan Tebing inggi Okura, Kecamatan Rumbai Timur, Pekanbaru, salah satu agenda utama pada Muscab DPC HNSI Pekanbaru tersebut adalah memilih Ketua DPC HNSI Kota Pekanbaru.
"Siapapun kita prsilahkan maju sebagai calon ketua. Semua akan ditentukan secara terbuka dan sesuai keinginan dari para nelayan," ujar Jonhor, Selasa (29/10/2024).
Selain itu, katanya, juga akan dilakukkan penyusunan program kerja bersama ketua serta pengurus terpilih nantinya yang tentu saja tidak terlepas dari program yang telah ditetapkan sebelumnya oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) HNSI.
Menurut Jonhor, HNSI merupakan wadah bagi para nelayan untuk menyampaikan segala sesuatu yang berhubungan dengan program untuk peningkatan ekonomi selaras dengan program-program pemerintah.
Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) merupakan organisasi masyarakat berbasis nelayan yang telah diformalkan oleh pemerintah.
HNSI adalah organisasi yang bersifat profesi, non politik dan independen yang menganggap bahwa seluruh nelayan adalah anggota HNSI. Eksistensi organisasi HNSI lebih difokuskan pada pembinaan dan pemberdayaan serta menyuarakan nasib nelayan seperti dalam hal subsidi BBM, pemberian kredit pemerintah, bantuan dana bergulir, dan lain-lain.
Namun demikian, organisasi ini belum dirasakan keberadaannya sebagai badan yang fungsionalitas sehingga cenderung menjadi kendaraan politik semata. Oleh sebab itu dibutuhkan partisipasi aktif dari nelayan di dalam mengikuti kegiatan-kegiatan atau program-program yang diadakan oleh organisasi HNSI sehingga mampu menumbuhkembangkan organisasi HNSI. Partisipasi nelayan dapat diharapkan apabila organisasi ini dapat menunjukkan keberhasilan dan manfaatnya kepada para nelayan.***