Hiburan Malam di Pekanbaru Wajib Tutup Selama Ramadhan Nanti

Kepala Satpol PP Kota Pekanbaru Zulfahmi Adrian

PEKANBARU, AmiraRiau.com – Kepala Satpol PP Kota Pekanbaru Zulfahmi Adrian menyatakan, seluruh tempat hiburan malam yang beroperasi di wilayah setempat wajib tutup selama Ramadhan 1446 H/2025 M.

Kebijakan penutupan tempat hiburan malam itu akan dimuat Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui surat edaran (SE).

“Surat edaran ini akan segera diterbitkan dan disampaikan kepada seluruh pengusaha tempat hiburan malam agar aturan ini dipatuhi,” ucapnya, Jumat (7/2/2025).

Satpol PP, kata dia, nantinya akan melakukan pengawasan guna memastikan seluruh tempat hiburan malam mematuhi aturan tersebut.

“Patroli juga akan dilakukan secara intensif terhadap aktivitas masyarakat yang berpotensi melanggar aturan,” ujar Zulfahmi.

Ia menyampaikan ada beberapa titik yang menjadi fokus pengawasan antara lain warung remang-remang dan tempat hiburan yang berpotensi menyalahi peraturan daerah. Satpol PP berkomitmen untuk memastikan Pekanbaru tetap kondusif selama Ramadhan 1446 H.

“Dengan adanya razia dan patroli rutin, kami harapkan umat muslim dapat menjalankan ibadah puasa dengan lebih nyaman dan khusyuk,” harap Zulfahmi.

Setiap tahun, pihak kepolisian Pekanbaru akan bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru dalam hal ini Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) Pekanbaru akan melakukan patroli dan razia bersama.

Seluruh tempat hiburan dan para pengusaha tempat hiburan malam dihimbau tidak menjadikan tempat hiburan malamnya sebagai sarang narkoba, apabila menjadi tempat transaksi narkoba seperti yang terjadi di tempat hiburan malam Axelle Pub and KTV, maka akan dilakukan tindakan tegas.

Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, tahun lalu,  memerintahkan  agar seluruh Tempat Hiburan Malam (THM) untuk tutup selama bulan suci ini ramadan. Hal itu dilakukan untuk menghormati umat Muslim yang berpuasa.

“Saya sudah perintahkan kepada Kapolresta Pekanbaru dan Kapolres seluruh Riau jajaran agar menutup seluruh THM selama Bulan Suci Ramadhan 1445 Hijriah,” ujar Iqbal Selasa (5/3).

Iqbal mengajak seluruh pihak agar bisa bersama Kepolisian untuk memaksimalkan pengamanan selama ramadan. Karena pekerjaan polisi akan bisa berhasil bila didukung oleh masyarakat secara luas.

“Saya tidak bisa maksimal jika bekerja sendiri, kita harus bersama-sama bergandengan tangan menciptakan suasana yang aman dan nyaman di Provinsi Riau ini,” ucap Iqbal.

***

Penulis: Afnan, Editor: Isman

gambar