MANNA, AmiraRiau.com – Ada pemandangan yang menyejukkan jiwa di Masjid Al-'Azam, Kelurahan Kota Medan, Jumat (27/2/2026) pagi. Di bawah sinar matahari pagi yang lembut, puluhan personel Polres Bengkulu Selatan menanggalkan sejenak atribut kedinasan mereka untuk bersatu dengan sapu, kain pel, dan air suci guna membersihkan setiap sudut rumah ibadah tersebut.
Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas dinas, melainkan sebuah perjalanan spiritual untuk memastikan setiap jemaah yang bersujud merasa nyaman, aman, dan tenang di hadapan Sang Khalik.
.jpeg)
Dipimpin langsung oleh para Pejabat Utama (PJU) dan perwira, aksi ini melibatkan seluruh elemen Polres Bengkulu Selatan. Mereka menyisir lantai masjid, membersihkan kaca-kaca yang buram, hingga merapikan barisan shaf yang akan digunakan untuk Shalat Jumat.
Kapolres Bengkulu Selatan, AKBP Awilzan, S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa aksi ini adalah bentuk nyata bahwa Polri hadir tidak hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai bagian dari umat yang rindu akan lingkungan ibadah yang sehat.

"Kegiatan kebersihan ini adalah wujud bakti spiritual kami. Merawat masjid berarti merawat hubungan kita dengan Tuhan dan sesama. Kami ingin masyarakat merasakan kenyamanan yang luar biasa saat beribadah," ujar AKBP Awilzan.
Bagi Polres Bengkulu Selatan, setiap debu yang dibersihkan adalah simbol dari komitmen untuk membersihkan diri dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Di tengah suasana Ramadan yang kian dekat, aksi ini menjadi alarm pengingat bagi warga sekitar akan pentingnya menjaga kesucian tempat ibadah.
.jpeg)
Melalui keteladanan ini, Polri berharap tumbuh rasa saling percaya yang kian erat (public trust). Bahwa di balik seragam cokelat yang tegas, terdapat hati yang senantiasa tulus ingin mengabdi pada kemanusiaan dan nilai-nilai ketuhanan.
Kegiatan yang berlangsung khidmat ini berakhir pukul 09.00 WIB, meninggalkan aroma harum dan suasana asri di Masjid Al-'Azam, siap menyambut jemaah yang akan menunaikan ibadah Jumat dengan hati yang lebih tenang.***
Penulis: Erlan S