JAKARTA, AmiraRiau.com - Mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) A. M. Hendropriyono menyatakan ada dalang pengendali di balik kericuhan demonstrasi di depan Gedung DPR pada Senin (25/8/2025) lalu.
"Karena saya tahu, saya enggak lebih pintar dari kalian. Saya tidak lebih pintar. Tapi saya mengalami semua, dan ini ada yang main gitu," kata Hendro di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (28/8/2025).
Hendro belum mengungkap siapa dalang di balik kericuhan tersebut. Ia hanya mengatakan bahwa mereka merupakan aktor non-negara dari luar negeri.
Ia menyatakan para non-state actor ini memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam mempengaruhi kebijakan negara.
"Pada waktunya saya bisa sampaikan namanya yang main," ujar dia.
Hendro mengatakan bahwa orang-orang itu hanya menggerakkan 'kaki-tangannya' di Indonesia.
"Dan saya sangat yakin bahwa kaki tangannya di dalam ini tidak ngerti bahwa dia dipakai," ucapnya.
Hendro menyampaikan bahwa tujuan mereka ialah untuk menjajah bangsa Indonesia.
"Tapi kan caranya lain. Dulu kan pakai peluru, pakai bom. Kalau kita masih diam saja ya habis kita," ujar dia.***