Pemko Pekanbaru Programkan Cinta Al-Quran, Setiap Zuhur Seluruh Pegawai Wajib Baca Qur’an

Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar

PEKANBARU, AmiraRiau.com – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru yang kini dipimpin Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho – Markarius Anwar bakal meluncurkan program Pekanbaru Cinta Al-Quran pada tahun ini.

Peluncuran program Pekanbaru Cinta Al-Quran ini disampaikan Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar kepada media usai menghadiri menghadiri kegiatan pembinaan akhlak Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Tenaga Harian Lepas (THL) di lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru yang dilaksanakan di Masjid Agung Al-Firdaus Komplek Perkantoran Tenayan Raya, Jumat (21/2/2025) pagi.

“Kita ada program Pekanbaru Cinta Al-Quran. Akan kita launching tahun ini, terutama di tahun kita perdana,” kata Markarius Anwar.

Program ini kata Markarius Anwar, awalnya akan dijalankan dilingkungan sekolah.

“Yang pertama dilingkungan anak-anak sekolah. Sekolah itu ada jam khusus yang disediakan untuk belajar dan membaca Al-Quran selama ramadan. Kita sediakan ustadnya atau kalau guru-gurunya mampu, gurunya. Kalau butuh dari luar kita siapkan tambahan tim-tim pengajarnya,” terangnya.

“Intinya, bukan seremonial, tapi substansinya. Anak-anak itu baik bacaan alqurannya. Tidak bisa baca alquran, jadi bisa baca alquran, yang belum lancar menjadi lancar, yang sudah lancar menjadi bagus,” lanjutnya.

Kemudian program ini nantinya juga akan dijalankan oleh seluruh pegawai dilingkungan Pemko Pekanbaru, sebelum melaksanakan salat zuhur di masjid yang ada di masing-masing OPD.

“Sambil istirahat siang. Biasanya keluar makan, sekarang sambil istirahat membaca alquran,” ujar Markarius Anwar.

“Kemudian yang ketiga dilingkungan masyarakat. Tentu kita nantik akan minta imam-imam masjid paripurna untuk menggalakkan program yang sama di masjid nya. Ada imbauan yang sifatnya dakwah kepada masyarakat, supaya masyarakat juga menyediakan waktu khusus setiap hari untuk membaca alquran. Terutama di waktu-waktu salat di masjid,” ucapnya.***

Penulis: MCP, Editor: Alseptri Ady

gambar