Rihlah dan Kiprah PW PERSIS Riau, dari Muktamar XIV Bandung ke SMAN Unggul Rumbai

I

Isman

Rabu, 29 April 2026 | 09:46 WIB

Rihlah dan Kiprah PW PERSIS Riau, dari Muktamar XIV Bandung ke SMAN Unggul Rumbai
Ketua PW PERSIS Riau, Dr. H. Koko Iskandar, S.Ag., M.Si., bersama Ketua PD PERSIS Kota Pekanbaru, Dr. Asep Ajidin, S.Pd.I., S.H., M.H.

BANDUNG, AmiraRiau.com – Muktamar XIV Pemuda Persatuan Islam (PERSIS) yang dihelat pada 25-26 April 2026 di Convention Center Sutan Raja Hotel, Soreang, menjadi momentum sakral dalam merajut kesinambungan dakwah. Forum ini bukan sekadar agenda rutin organisasi, melainkan ruang konsolidasi nilai dan arah perjuangan generasi muda PERSIS menuju kejayaan peradaban.

Pembukaan Muktamar berlangsung khidmat dengan kehadiran tokoh nasional seperti Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Wamendikdasmen Atip Latipulhayat, serta Anggota Komisi X DPR RI Hoerudin Amin. Kehadiran Ketua Umum PP PERSIS, Dr. K.H. Jeje Zaenudin, M.Ag., beserta jajaran otonom lainnya, menegaskan kuatnya sinergi dalam mengokohkan peran PERSIS bagi NKRI.

Dalam forum ini, apresiasi setinggi-tingginya diberikan kepada Ustadz H. Ibrahim Nasrulhaq Alfahmi, S.Pd. atas pengabdiannya (2021–2026). Tongkat estafet kini resmi berpindah kepada Ustadz Cepi Hamdan Rafiq, S.Th.I., M.Pd. sebagai Ketua Umum PP Pemuda PERSIS periode 2026–2031. Amanah ini diharapkan menjadi panggilan dakwah yang membawa keberkahan bagi umat.

Muktamar juga diperkaya dengan penguatan intelektual, yaitu ekonomi syariah yang merupakan paparan dari Dr. (Cand.) Nizar Ahmad Saputra, M.I.Kom. (Komisaris Independen BSI) mengenai peluang ekonomi umat dan empat pilar kebangsaan berupa Sosialisasi dari anggota MPR RI termasuk K.H. Syaiful Nuri dan Aanya Rina Casmayanti, S.E., guna mempertebal nasionalisme kader.

Semangat Muktamar langsung diimplementasikan oleh Pimpinan Wilayah (PW) PERSIS Provinsi Riau. Pada Senin, 27 April 2026, delegasi Riau melakukan rihlah muhibbah ke SMAN 11 Tasikmalaya. Kunjungan ini didampingi oleh Tenaga Ahli Wamendikdasmen, Budi Ramadhan Ritonga, S.Ag., M.Ag.

Kunjungan ini merupakan langkah strategis studi tiru untuk persiapan pembangunan Unit Sekolah Baru (USB) SMAN Unggul PERSIS Riau yang direncanakan berlokasi di Rumbai, Kota Pekanbaru, pada tahun 2026.

"Kami menyerap praktik baik dalam tata kelola pendidikan dan penguatan karakter. Ini adalah ikhtiar kolektif untuk menjaga marwah organisasi melalui pilar strategis pendidikan," ujar Ketua PW PERSIS Riau, Dr. H. Koko Iskandar, S.Ag., M.Si.

Hadirnya Dr. Koko Iskandar bersama Ketua PD PERSIS Kota Pekanbaru, Dr. Asep Ajidin, S.Pd.I., S.H., M.H., menjadi saksi bahwa regenerasi di tubuh PERSIS berjalan on the track. Kiprah nyata di bidang pendidikan ini membuktikan bahwa PERSIS Riau tidak hanya berhenti pada tataran wacana, melainkan bergerak dalam tindakan nyata membangun peradaban bangsa.***

Penulis: AJ

Editor: Isman