ROKAN HULU, AmiraRiau.com- Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) secara resmi memulai penyaluran Cadangan Beras Pemerintah (CBP) untuk program Bantuan Pangan alokasi periode Juli–September 2026. Peluncuran (launching) program strategis ini dipimpin langsung oleh Bupati Rokan Hulu, Anton, ST, MM, di Desa Suka Maju, Kamis (20/8/2026).
Dalam sambutannya, Bupati Anton menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Badan Pangan Nasional (Bapanas), serta Perum BULOG atas perhatian besar terhadap pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat Rokan Hulu.
"Bantuan ini merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah untuk membantu warga, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pangan pokok dan meringankan beban pengeluaran keluarga," ujar Bupati Anton.
Pada alokasi tiga bulan ini, bantuan pangan menyasar 53.390 Penerima Bantuan Pangan (PBP) yang tersebar di 145 desa dan 16 kecamatan se-Kabupaten Rokan Hulu. Setiap keluarga penerima manfaat berhak mendapatkan 30 kilogram beras (10 kg/bulan), sehingga total beras yang digelontorkan mencapai 1.601,7 ton.
Bupati Anton mengingatkan seluruh jajaran penyalur dan aparat desa untuk mengawal ketat rantai distribusi agar tidak terjadi penyimpangan di lapangan.
"Pastikan bantuan ini benar-benar sampai kepada masyarakat yang berhak secara tepat sasaran, tepat jumlah, dan tepat waktu. Mari kita jadikan program ini sebagai wujud gotong royong memperkuat ketahanan pangan keluarga di Rohul," tegasnya.
Acara peluncuran tersebut turut dihadiri oleh Kajari Rohul Fredy F. Simanjuntak, S.H., M.H., Ketua DPRD Rohul Hj. Sumiartini, Kepala Bulog Kampar Dani Permana, Kepala Dinas Perkim Rohul Sugesti, jajaran Forkopimda, Camat Rambah, serta warga penerima manfaat.***