Unik! Gubernur Riau Puji Naik Odong-odong Saat Pelantikan Bupati Siak: Awal yang Baik untuk Ekonomi Rakyat Kecil

Unik! Gubernur Riau Puji Naik Odong-odong Saat Pelantikan Bupati Siak: Awal yang Baik untuk Ekonomi Rakyat Kecil
Gubri Naik Odong-odong Saat Pelantikan Bupati Siak

SIAK, AmiraRiau.com - Dalam pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Siak Afni–Syamsurizal, Rabu (4/6/2025), Gubernur Riau Abdul Wahid menyampaikan tantangan besar yang dihadapi pemerintahan baru yakni, krisis fiskal dan transformasi ekonomi. Ia mengingatkan, Siak tak bisa lagi mengandalkan pendapatan dari sektor migas.

“Riau ini sering dianggap negeri kaya, padahal saat ini defisit. Ini jadi tantangan nyata,” ujar Wahid.

Ia mendorong Pemkab Siak di bawah kepemimpinan Afni dan Syamsurizal untuk segera mengalihkan fokus pembangunan ke sektor lain. Prioritas diarahkan pada kehutanan, perkebunan, perikanan, pariwisata, dan ekonomi kreatif.

“Kita tidak bisa hanya bergantung pada SDA. Kita butuh transformasi menuju ekonomi berbasis manusia, inovasi, dan teknologi. Saya yakin Siak mampu,” tegas Wahid. 

Gubernur juga menyoroti pentingnya pengelolaan anggaran yang efisien dan berpihak pada kebutuhan rakyat. Ia menekankan bahwa setiap rupiah harus dibelanjakan secara cermat, transparan, dan sesuai skala prioritas.

Dalam suasana pelantikan yang diselaraskan dengan ekonomi rakyat seperti penggunaan kendaraan odong-odong lokal. Wahid menyebut bahwa inisiatif seperti itu bisa menjadi contoh sinergi antara pemerintah dan pelaku ekonomi kecil.

“Saya terkesan. Pelantikan ini bukan hanya seremoni, tapi juga menunjukkan kepedulian pada ekonomi rakyat kecil. Ini awal yang baik,” ujar Wahid. 

Gubri Abdul Wahid menutup sambutan dengan harapan agar pemerintah daerah segera menyusun prioritas dan strategi yang fokus pada kebutuhan nyata warga. “Merawat tuah menjaga marwah. Takkan Melayu hilang di bumi,” pungkasnya.***

#Pelantikan Bupati Siak

Index

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index