ROHIL – Bupati Rokan Hilir, Afrizal Sintong, nampak ceria. Malam ke-27 bulan Ramadhan atau yang disebut malam nujuh likur kembali digelar dan membuat seluruh kampung di negerinya terang benderang.
“Digelarnya kembali festival tahunan ini sebagai upaya untuk mempertahankan dan melestarikan tradisi yang sudah ada sejak masa lampau dan turun-temurun,” ujar Bupati Rohil, Afrizal Sintong, Senin (17/4/2023) malam.

Pada malam ke 27, Bupati Rohil Afrizal Sintong, dan rombongan memilih Kepenghuluan Rokan Baru, satu desa di pelosok Kecamatan Pekaitan, untuk melaksanakan safari Ramadhan 1444 H.
Afrizal Sintong menyampaikan betapa pentingnya melestarikan dan menjaga adat tradisi lokal sebagai wujud mempertahankan akar budaya warisan leluhur.
“Malam 27 Ramadhan seiring dengan adanya Festival Lampu Colok membuat kampung-kampung atau desa kita di sini terang-benderang. Mari kita jaga dan lestarikan warisan tradisi ini dengan baik,” kata Bupati Rohil.
Dengan ajang festival ini, semakin menumbuhkan animo dan keinginan warga untuk ikut serta dengan tekad juara di festival tersebut.
Afrizal Sintong menambahkan, Festival Lampu Colok telah menjadi kalender Pariwisata Rohil, yang menunjukkan kemeriahan tradisional melalui tingginya animo masyarakat untuk memasang lampu di depan rumahnya.
“Tugas kita, mari bersama-sama melestarikan, menjaga tradisi adat istiadat leluhur kita sebagai salah satu ikon daerah ini untuk tetap lestari dan rutin dilaksanakan,” ujar Afrizal Sintong sebagaimana dikutip dari goriau.com.
Ia juga menambahkan bahwa titik puncak keberhasilan festival ini tidak terlepas dari dukungan semua elemen masyarakat untuk mensukseskan perhelatan tersebut.
Festival Lampu Colok di Rokan Hilir tidak hanya menarik perhatian masyarakat lokal, tetapi juga berpotensi menarik wisatawan yang ingin menyaksikan langsung kemeriahan dan keunikan tradisi ini.
Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah dan masyarakat, diharapkan Festival Lampu Colok ini dapat terus berkembang dan menjadi salah satu daya tarik wisata yang semakin memajukan sektor pariwisata di Rokan Hilir.
Sebagaimana diketahui disetiap kecamatan membentuk panitia Festival Lampu Colok. Dan terkhusus di Kecamatan Bangko Bagansiapiapi, panitia dipimpin oleh Camat Bangko Aspri Mulia, yang bersama tim penilai menilai ke pelosok-pelosok Kota Bagansiapiapi.***

