PEKANBARU, AmiraRiau.com - Warga perumahan Beringin Indah kelurahan Sidomulyo Timur Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru, mengeluhkan kabel listrik dan internet yang semrawut dan menjuntai di sepanjang komplek perumahan. Warga menilai hal itu sangat membahayakan masyarakat dan pengguna jalan.
Berdasarkan pantauan di lokasi Selasa (23/6/2026), kabel tampak menggantung rendah hingga berada tepat di depan rumah warga sekitar menjuntai ke jalan.
Salah seorang warga Aspandiar SH mengatakan, kondisi kabel itu sudah berlangsung cukup lama dan kerap menyebabkan gangguan kepada warga dan kendaraan yang melintas di perumahan tersebut.
"Di sini kan banyak warga yang melintas, ini jelas sangat berbahaya terutama anak anak yang akan pergi ke sekolah dan bermain, jangan tunggu korban dulu baru dibereskan, ujar Aspandiar kesal.
Aspandiar berharap PLN, provider telekomunikasi dan pemerintah kota Pekanbaru untuk segera membenahi kabel yang semrawut sebelum terjadi korban jiwa akibat kabel listrik tersebut.
Ia mengungkap, selama ini warga sudah cukup sabar bahkan kerap berinisiatif mengevakuasi kabel yang putus atau menjuntai demi mencegah kecelakaan dan membahayakan warga.
“Kalau ada kabel putus biasanya warga langsung pinggirin dulu supaya enggak kena pengguna jalan,” ucapnya.
Namun demikian, ia mengaku warga tetap merasa khawatir saat memindahkan kabel karena tidak mengetahui apakah kabel tersebut memiliki aliran listrik atau tidak.
“Takut juga sebenarnya, makanya biasanya digeser pakai kayu,” katanya.
Warga berharap pihak terkait segera melakukan penataan jaringan utilitas di kawasan tersebut agar lebih aman, rapi, dan tidak membahayakan masyarakat.
“Kalau bisa dirapihin supaya enggak ganggu jalan dan lebih aman buat warga maupun pengendara,” harap Aspandiar.***