ROHUL, AmiraRiau.com - Hasil Pemungutan Suara Ulang (PSU) di 31 Tempat Pemungutan Suara (TPS) kawasan perkebunan PT Torganda di Rokan Hulu (Rohul) Sabtu (13/7/2024) hampir terjawab.
PSU ini seakan menjadi perang terbuka PDI Perjuangan dan Partai Golkar dalam memperebutkan kursi ketua DPRD Riau.
Setelah selesai pelaksanaan PSU, Pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP Riau mengklaim tetap mempertahankan posisi ketua DPRD Riau dari hasil rekap di 31 TPS.
Hal ini dikatakan Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Bappilu PDIP Riau Syafaruddin Poti, menurutnya hasilnya sama dengan pemilu sebelumnya, kursi PDI Perjuangan aman.
Sementara itu, Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP Riau Kaderismanto juga mengklaim yang sama, PDI P mengamankan kursi di Dapil 3 Riau tersebut.
"Insya Allah aman (Kursi)," ujarnya singkat dan mengaku masih mengawal suara di lapangan bersama kader dan pengurus.
Sementara dari kubu Golkar sendiri hingga Sabtu malam belum mau memberikan keterangan terkait hasil PSU di Rohul, sejumlah pengurus yang diminta keterangan belum bersedia memberikan komentar.
Wakil ketua Bidang Pemenangan Pemilu Bappilu Golkar Riau Ikhsan memilih untuk tidak berkomentar.
Diketahui, PSU di Rohul merupakan pertarungan antara kursi terakhir di Dapil 3 Rokan Hulu tersebut yakni PDIP, atas nama Hardi Chandra dan saingannya Sari Antoni yang hanya berbeda 400 suara pada pemilu sebelumnya.
Kedua partai ini mengerahkan seluruh kekuatan, bahkan informasi yang beredar DPP juga ikut mengawal ke lapangan untuk memastikan kursi.
Karena ini merupakan perebutan kursi ketua DPRD Riau, sebelumnya PDI Perjuangan meraih 11 kursi, sedangkan Golkar hanya 10 kursi.
PSU di Rohul ini bisa dikatakan ajang pertarungan antara dua partai besar yakni PDI Perjuangan dan Partai Golkar. Hasil pemungutan suara ulang tersebut akan menentukan siapa yang akan menjadi pemenang pemilu di Provinsi Riau tahun 2024.
PDIP ingin mempertahankan kursi yang telah diraih hasil Pileg Februari lalu di mana PDI P mengamankan satu kursi terakhir dari alokasi 6 kursi untuk DPRD Riau Dapil Rohul atau Dapil Riau 3. Sementara Golkar yang telah meraih satu kursi berupaya merebut kursi kedua.
Pihak PDI Perjuangan mengklaim bahwa hasil PSU hari ini di Rokan Hulu tidak mengubah perolehan kursi, di mana mereka tetap mempertahankan kursi dan tetap berhasil merebut kursi ketua DPRD Riau periode 2024 - 2029.***
Editor: Alseptri Ady