Dari Reses ke APBD, Anggota DPRD Kampar Ramli Raih Nilai A Seminar Proposal Tesis

H

hasbi

Rabu, 30 September 2026 | 16:50 WIB

Dari Reses ke APBD, Anggota DPRD Kampar Ramli Raih Nilai A Seminar Proposal Tesis
Teks Foto Ramli, S.Kom Tegah Baju Putih dan Seminar proposal Tesis dipimpin Dr. Rendi Prayuda, S.IP., M.Si., sebagai moderator dan Dr. Raden Imam Al Hafis, S.Sos., M.AP., sebagai sekretaris. Sementara Dr. Hj. Rosmayani, S.Sos., M.Si., dan Dr. Herman, S.Sos., M.Si., bertindak sebagai tim penguji.

PEKANBARU,Amirariau.Com-Mahasiswa Magister Ilmu Administrasi Universitas Islam Riau (UIR), Ramli, S.Kom., meraih nilai A dalam seminar proposal tesis yang digelar di Ruang Sidang Gedung B Pascasarjana UIR, Rabu (30/9/2026).

Ramli yang juga merupakan anggota DPRD Kabupaten Kampar tersebut mempresentasikan proposal tesis berjudul “Analisis Transformasi Aspirasi Masyarakat dalam Proses Perencanaan dan Penganggaran Daerah pada Dapil IV DPRD Kabupaten Kampar Tahun 2024–2026.”

Penelitian tersebut menarik perhatian karena mengkaji bagaimana aspirasi masyarakat yang diserap melalui kegiatan reses dan kemudian dirumuskan dalam Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) DPRD diproses lebih lanjut dalam mekanisme perencanaan hingga penganggaran daerah.

Seminar proposal tersebut dipimpin Dr. Rendi Prayuda, S.IP., M.Si., sebagai moderator dan Dr. Raden Imam Al Hafis, S.Sos., M.AP., sebagai sekretaris. Sementara Dr. Hj. Rosmayani, S.Sos., M.Si., dan Dr. Herman, S.Sos., M.Si., bertindak sebagai tim penguji.

Dalam seminar tersebut, tim penguji memberikan sejumlah masukan untuk menyempurnakan proposal penelitian. Salah satu poin penting yang ditekankan adalah perlunya memperkuat perspektif Ilmu Administrasi dalam penelitian.

Hal itu dinilai penting karena pembahasan mengenai aspirasi masyarakat, reses dan Pokir DPRD memiliki irisan dengan kajian politik. Karena itu, penelitian Ramli diarahkan agar lebih menonjolkan aspek proses administratif dan kelembagaan.

Mulai dari bagaimana aspirasi masyarakat diserap melalui reses, kemudian dirumuskan menjadi Pokir DPRD, diverifikasi oleh perangkat daerah, hingga masuk dalam tahapan perencanaan dan penganggaran daerah.

Dengan pendekatan tersebut, penelitian tidak hanya melihat aspirasi masyarakat sebagai bagian dari proses representasi politik, tetapi juga menelusuri bagaimana aspirasi tersebut diproses melalui mekanisme administrasi pemerintahan daerah.

“Masukan dari tim penguji menjadi catatan penting untuk mempertajam penelitian, terutama dalam memperkuat perspektif Ilmu Administrasi,” kata Ramli.

Penelitian tersebut mengambil lokus pada Dapil IV DPRD Kabupaten Kampar yang meliputi Kecamatan Kampar Utara, Kampar, Rumbio Jaya, Kampa dan Tambang.

Sebagai anggota DPRD Kampar, Ramli juga memiliki keterlibatan langsung dalam proses representasi aspirasi masyarakat. Namun, melalui penelitian ini, proses tersebut akan dikaji secara akademis dengan menitikberatkan pada mekanisme administrasi dan kelembagaan dalam perencanaan serta penganggaran daerah.

Usai seminar, Ramli akan melakukan revisi proposal sesuai masukan tim penguji sebelum melanjutkan penelitian ke tahap berikutnya.

Ia berharap penelitian tersebut dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai proses transformasi aspirasi masyarakat, mulai dari tingkat masyarakat hingga masuk ke dalam proses perencanaan dan penganggaran daerah.

Editor: Hasbi

Sumber: Ali Akbar