Bencana Longsor dan Banjir Kembali Terjadi di Pangkalan, Jalan Lintas Riau-Sumbar Putus Total

Bencana Longsor dan Banjir  Kembali Terjadi di Pangkalan, Jalan Lintas Riau-Sumbar Putus Total
|

SUMBAR, AmiraRiau.com - Jalan Lintas Riau-Sumatera Barat (Sumbar), kembali longsor dan menyebabkan lumpuhnya lalu lintas, Selasa (26/12/2023). Longsor terjadi di Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumbar.

Kabid Kedaruratan BPBD Riau, Jim Gafur mengatakan, bencana longsor terjadi di jalan lintas Sumbar-Riau, tepatnya di Kelok 17, yang mengakibatkan jalan tidak dapat dilewati oleh kendaraan roda 2 maupun roda 4.

Hingga siang inj, jalan masih belum dapat dilewati karena perlu menunggu kehadiran alat berat di lokasi longsor.

"Informasi yang kita peroleh, banjir melanda beberapa titik di Kecamatan Pangkalan Koto Baru, khususnya di Nagari Pangkalan, di Jorong Sopang dan Jorong Pauh Anok dengan ketinggian air setinggi dada. Banjir juga terjadi di Nagari Gunung Malintang, membuat beberapa jalan tidak dapat dilalui. Kejadian longsor dan banjir disebabkan oleh meningkatnya curah hujan," kata Jim.

Dampaknya, kata Jim, aktivitas masyarakat yang akan melewati jalan lintas terganggu akibat longsor dan banjir. Beruntung, tidak ada korban jiwa dari bencana longsor tersebut.

"Pihak berwenang dan tim penanggulangan bencana setempat tengah berkoordinasi untuk menangani situasi ini. Masyarakat diminta untuk tetap waspada dan mengikuti petunjuk evakuasi jika diperlukan, alat berat dan personil sekarang sudah diturunkan," ungkapnya.

Bagi pengendara yang tengah melintas di jalan lintas Riau-Sumatera Barat (Sumbar) diingatkan untuk tetap berhati-hati dalam berkendara.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index