Peringatan Dini BMKG: Hari ini Potensi Hujan Lebat Disertai Petir di Wilayah Riau

A

Alseptri Ady

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:54 WIB

Peringatan Dini BMKG: Hari ini Potensi Hujan Lebat Disertai Petir di Wilayah Riau

PEKANBARU, AmiraRiau.com – BMKG Pekanbaru memprakirakan cuaca di Provinsi Riau pada Kamis (7/5/2026) didominasi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang berpotensi terjadi sejak pagi hingga dini hari di sejumlah wilayah.

Forecaster on duty Alfa Nataris menjelaskan, pada pagi hari kondisi cuaca di Riau umumnya udara kabur hingga cerah berawan. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti, Pelalawan, Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir.

“Pada pagi hari hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti, Pelalawan, Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir,” ujar Alfa.

Memasuki siang hari, kondisi cuaca diprakirakan cerah berawan hingga berawan. Hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Bengkalis, Kampar, Kuantan Singingi dan Pelalawan.

Pada sore hingga malam hari, cuaca diprakirakan berawan hingga hujan ringan. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian besar wilayah Provinsi Riau.

Sementara pada dini hari, kondisi cuaca diprakirakan udara kabur hingga berawan. Hujan ringan hingga sedang masih berpotensi terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Bengkalis, Siak, Pelalawan, Indragiri Hilir dan Kota Dumai.

BMKG Pekanbaru juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi perubahan cuaca di wilayah Riau.

“Waspada hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang diprakirakan terjadi di sebagian besar wilayah Provinsi Riau pada siang atau sore hingga malam hari,” kata Alfa.

Secara umum, suhu udara di Riau berkisar antara 23,0 hingga 34,0 derajat Celsius dengan kelembapan udara 60 hingga 100 persen. Angin bertiup dari arah tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 10 hingga 30 kilometer per jam.

"Untuk kondisi perairan, tinggi gelombang laut di wilayah perairan Provinsi Riau diprakirakan berada pada kisaran 0,5 hingga 1,25 meter atau tergolong rendah," ungkapnya.

Selain itu, berdasarkan data titik panas (hotspot) hingga pukul 23.00 WIB, wilayah Sumatera tercatat memiliki 33 titik panas. Rinciannya, Jambi 13 titik, Kepulauan Riau 8 titik, Sumatera Selatan 7 titik, Lampung 2 titik, Aceh 1 titik, Sumatera Utara 1 titik, serta Bangka Belitung 1 titik.

"Sementara itu, di Provinsi Riau tidak terdeteksi adanya hotspot atau nihil titik panas," jelasnya.

BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang, terutama saat beraktivitas di luar ruangan maupun berkendara pada siang hingga malam hari.***

Editor: Alseptri Ady

Sumber: MCR