SYDNEY, AmiraRiau.com- Tarhib Ramadhan merupakan kegiatan tahunan yang dimotori oleh Ikatan Keluarga Minang Saiyo Sydney (IKMSS) bersama Surau Sydney Australia. Di tanah rantau, kegiatan ini bukan sekadar agenda komunitas, melainkan momentum menyambut bulan suci dengan hati yang bersih, penuh suka cita, dan semangat kebersamaan.
Persiapan telah dimulai jauh-jauh hari sejak akhir November 2025. Rapat demi rapat digelar, pembagian tugas disusun, dan koordinasi lintas generasi dilakukan dengan penuh keseriusan. Seperti tahun sebelumnya, Tarhib Ramadhan 2026 kembali dilaksanakan di Hoskins Reserve, kawasan City of Canterbury-Bankstown.

Konjen giving speech
Lokasinya yang tidak beberapa jauh dari Surau Sydney Australia di 1 Gartmore Avenue, Bankstown, menjadikannya pilihan ideal. Jarak yang dapat ditempuh dengan berjalan kaki memudahkan mobilisasi dan memungkinkan jamaah kembali ke Surau untuk melaksanakan shalat berjamaah.

Ketua Ikatan Keluarga Minang Saiyo Sydney (IKMSS), Yousfi Latif beserta istri Ivy Latif
Peta lokasi Surau Sydney ke Hoskins Reserve:
https://www.google.com/maps/dir/1+Gartmore+Ave,+Bankstown+NSW/Hoskins+Reserve,+Bankstown+NSW
Hoskins Reserve merupakan ruang terbuka hijau dengan lapangan luas, fasilitas barbeque permanen, serta area bermain anak. Pepohonan rindang menghadirkan suasana sejuk yang cocok untuk kegiatan keluarga dan komunitas.
Tarhib Ramadhan 2026 dilaksanakan pada 14 Februari 2026, dari pukul 12.00 hingga 17.00. Pagi hari sempat diwarnai gerimis ringan, namun qadarullah, menjelang pukul sembilan pagi hujan mereda. Siang harinya, cuaca menjadi lebih kondusif, menciptakan suasana yang mendukung kekhidmatan acara.
.jpg)
Foto bersama pemuka-pemuka masyarakat
Secara makna, tarhib berarti menyambut dengan penuh kegembiraan dan penghormatan. Bagi komunitas di rantau, Tarhib Ramadhan menjadi ruang persiapan lahir dan batin menjelang puasa. Ia menjadi ajang silaturahim, penguatan ukhuwah, sekaligus penanaman nilai Ramadhan kepada generasi muda.
Kepemimpinan dan Kolaborasi
Tahun ini, Febryna Z. kembali dipercaya sebagai Ketua Pelaksana. Selain menjabat sebagai Sekretaris IKMSS, beliau juga Ketua Surau Connect. Pengalaman memimpin Tarhib Ramadhan tahun sebelumnya menjadikannya sosok yang matang dalam mengelola tim.

Beberapa Ibu-ibu Bundo Kanduang
Dalam sambutannya, Febryna menyampaikan penghargaan kepada Bundo Kanduang atas dukungan penuh dalam penyediaan konsumsi, serta kepada Ketua Ikatan Keluarga Minang Saiyo atas bimbingan dan arahan.
“Tarhib Ramadhan ini membuktikan kerja sama lintas generasi. Youth dan generasi senior bisa berjalan seiring. Ini bukan hanya acara tahunan, tetapi ajang silaturahim dan ruang memahami makna Tarhib yang sesungguhnya,” ujarnya.
.jpg)
Beliau menegaskan bahwa Tarhib menjadi pengingat bahwa Ramadhan bukan hanya soal menahan lapar dan dahaga, tetapi tentang memperbaiki niat dan memperkuat keimanan.
Ketua Surau Sydney Australia, Novri Latif, dalam sambutannya menekankan pentingnya persiapan spiritual.

Ibu-ibu main quiz
“Ramadhan bukan sekadar ibadah fisik, tetapi proses membersihkan hati dan memperbaiki niat. Tarhib menjadi pengingat bagi kita untuk memulai dengan kesiapan spiritual,” katanya.
Sementara itu, Uni Azni selaku Ketua Bundo Kanduang menegaskan bahwa Tarhib bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi bentuk kebersamaan yang memperkuat nilai kekeluargaan.
.jpg)
“Ramadhan adalah bulan penuh berkah. Melalui Tarhib ini, kita menanamkan kepada anak-anak bahwa menyambut Ramadhan itu indah dan penuh kegembiraan,” ungkapnya.
Kehangatan Bundo Kanduang
Seperti kegiatan-kegiatan sukses sebelumnya, peran Bundo Kanduang sangat terasa. Dua minggu sebelum acara, mereka telah bersepakat menyediakan Soto Padang sebagai sajian utama.
.jpg)
Di tengah cuaca mendung, semangkuk Soto Padang hangat menghadirkan rasa kampung halaman di tengah Sydney. Sajian barbeque berupa satay skewer, chicken wings, sausages, roti, dan salad melengkapi santapan siang itu. Aneka kue khas Indonesia yang didonasikan para ibu-ibu semakin menambah semarak.
Keceriaan Anak dan Keluarga
Anak-anak berlarian menuju jumping castle dengan penuh semangat, permainan anak-anak dipandu oleh Cici dan Hanum. Para ibu-ibu mengikuti permainan yang dipandu oleh Liza. Stan henna oleh Fasya Latif dipadati anak-anak dan ibu muda yang antusias. Face painting oleh Aiya Khalil menghadirkan sentuhan seni yang memukau.
.jpg)
Kids Quran Recitation, Dylan Djamaan & Noah Nauman bersama MC Razan & Lara
Diperkirakan lebih dari 400 orang hadir dalam kegiatan ini, tidak hanya dari komunitas Minang, tetapi juga dari berbagai komunitas diaspora Indonesia.
Hadir pula Pak Andos Mangala Tua Tobing bersama Pak Kiki, Ibu Erna, dan Ibu Nina mewakili Konsulat Jenderal Republik Indonesia Sydney.
.jpg)
Quran Recitation by Brendan Fadli
Pembukaan Adat dan Penghormatan
Acara ceremonial dipandu oleh Razan Latif dan Lara Lutfi. Razan membuka dengan bahasa Minang, menghadirkan nuansa adat di tengah rantau. Lara kemudian menyampaikan penghormatan kepada masyarakat Darug sebagai Traditional Custodians of the Land and Water.
.jpg)
Face painting
Suku Darug adalah penduduk asli wilayah Sydney bagian barat. Dalam konsep budaya Aborigin, custodian berarti penjaga tanah secara turun-temurun, bukan pemilik dalam arti kepemilikan pribadi. Pengakuan ini menjadi bentuk penghormatan terhadap sejarah panjang masyarakat adat Australia.
Tilawah Al-Quran dilantunkan oleh Dylan Djamaan dan Noah Nauman dari Surau Connect Madrasah di bawah asuhan Hanum Fadli. Brendan Fadli kemudian membacakan ayat dari Surah Al-Baqarah tentang puasa.
.jpg)
Henna
Sambutan Ketua IKMSS dan Makna Balimau
Ketua Ikatan Keluarga Minang Saiyo dalam sambutannya memberikan penghargaan kepada tim lapangan — Ilham, Raihan, Roni, dan Fakhri — yang telah membantu sejak pagi hari.
Beliau juga berbagi pengalaman masa kecil menjelang Ramadhan tentang tradisi Minang Balimau Kasai, tradisi mandi menggunakan air bercampur limau sebagai simbol penyucian diri.
.jpg)
Anak-anak bermain pass the sarong
“Balimau bukan hanya membersihkan badan, tetapi membersihkan hati dan niat. Di rantau ini, Tarhib adalah balimau kita bersama,” ujarnya.
Beliau menekankan bahwa momen seperti ini akan menjadi memori indah bagi generasi muda, terutama anak-anak usia primary school yang kelak akan mengenang hangatnya menyambut Ramadhan bersama komunitas.
.jpg)
Anak-anak bermain potato sack race
Pak Andos dalam sambutannya turut memberikan apresiasi atas kekompakan komunitas dan menutup dengan pantun tentang adat bersendikan syarak, syarak bersendikan Kitabullah yang disambut tepuk tangan meriah.
Tausiyah dan Penutup
Tausiyah disampaikan oleh DR. H. Muhammad Azzam Ismail, lulusan S3 Fakultas Fiqh dan Ushul Fiqh. Walaupun gerimis tipis sempat turun, para hadirin tetap khidmat hingga doa penutup dibacakan.
Setelah acara formal berakhir, para tamu menikmati hidangan dan mempererat silaturahim. Menjelang pukul lima sore, para bapak dan ibu kembali ke Surau untuk menunaikan shalat Ashar.
Panitia juga memberikan apresiasi kepada Yuna, diaspora Minang pemegang working holiday visa yang turut membantu kegiatan ini.
Tarhib Ramadhan 2026 kembali membuktikan bahwa di rantau yang jauh, nilai adat, semangat kebersamaan, dan persiapan menyambut bulan suci tetap hidup dan terjaga.***
Penulis: Ybl