Pimpin Rakorpem Oktober 2026, Wabup Asahan Rianto Tegaskan OPD Kebut APBD

I

Isman

Rabu, 28 Oktober 2026 | 09:57 WIB

Pimpin Rakorpem Oktober 2026, Wabup Asahan Rianto Tegaskan OPD Kebut APBD
Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P. memimpin Rakorpem Kabupaten Asahan periode Oktober 2026.

ASAHAN, AmiraRiau.com- Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P. memimpin Rapat Koordinasi Pemerintahan (Rakorpem) Kabupaten Asahan periode Oktober 2026. Rapat digelar di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Selasa 27 Oktober 2026, mulai pukul 09.00 WIB.

Agenda tersebut menjadi wadah evaluasi dan konsolidasi bagi seluruh jajaran Pemkab Asahan guna memastikan roda pemerintahan dan pembangunan berjalan optimal.

Dalam kesempatan itu, Wabup Rianto menekankan pentingnya budaya kerja yang menjunjung tinggi integritas. Ia menegaskan bahwa komitmen membangun Asahan sebagai daerah antikorupsi harus diwujudkan dalam tindakan nyata, bukan hanya sebagai syarat administratif untuk meraih penghargaan.

Menurutnya, prinsip antikorupsi harus tercermin melalui pelayanan publik yang prima, keterbukaan informasi, serta tata kelola anggaran yang akuntabel dan transparan.

Terkait proses observasi dan penilaian oleh KPK RI, Wabup meminta setiap perangkat daerah mempersiapkan diri dengan baik. Namun ia mengingatkan, tujuan utama bukan sekadar lulus penilaian, melainkan memastikan good governance benar-benar berjalan secara konsisten di lingkungan Pemkab Asahan.

"Integritas itu harus menjadi komitmen bersama, dari pimpinan sampai pelaksana. Bekerja profesional, patuh aturan, dan hindari penyimpangan sekecil apa pun," tegasnya.

Di sisi lain, Wabup juga menyoroti realisasi APBD. Ia meminta agar percepatan penyerapan anggaran diiringi dengan kualitas pelaksanaan program yang berdampak langsung bagi masyarakat.

Ia meminta para pimpinan OPD, Camat, dan Kepala Puskesmas untuk lebih cermat, disiplin, dan transparan dalam mengelola anggaran, serta melakukan evaluasi berkala agar target pembangunan tercapai tepat waktu dan tepat sasaran.

Turut hadir dalam Rakorpem tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para Asisten dan Staf Ahli Bupati, pimpinan OPD, para Kepala Bagian Setdakab, Camat se-Kabupaten Asahan, dan seluruh Kepala Puskesmas.

Rapat ditutup pukul 11.30 WIB. Melalui Rakorpem ini, diharapkan sinergi antarperangkat daerah semakin solid untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih, efektif, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat Asahan.***

Penulis: Heru
Editor: Isman